注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

强拆盛行背后的“破窗”心理  

2010-05-31 10:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理性选择 邹啸鸣专栏
强拆盛行背后的“破窗”心
20100531 深圳晶报
强拆盛行背后的“破窗”心理 - 和平演进 - 邹啸鸣
  zxm7098@gmail.com

  国务院办公厅近日下发紧急通知,规定因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。另外,对于程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制订应急预案的,一律不得实施强制拆迁。应该说,中央政府对强拆导致的民生之煎,是有反应的。但这一纸通知,能否震慑强拆的主体——地方政府的“有关领导”,能否遏制强拆导致的“恶性事件”持续产生,还是未知数。

  由强拆导致的社会矛盾的严重程度,是任何负责任的政府都不能轻视的。但一个奇怪的现象是:各地媒体只是转发了该紧急通知的有关内容和评论的消息,但搜索所有消息来源,却无一家媒体或政府网站公布该文件通知的原文,这是为什么?这也将意味着面临被强拆的家庭,无法将这份给自己撑腰的中央政府文件拿出来,作为跟地方政府谈判的筹码。

  虽然强拆不是造成当前社会矛盾的唯一根源,但也是重要根源之一。而导致强拆盛行的原因之一,我认为就是所谓的“破窗理论”。虽然官员们嘴上不这样表达,但破窗理论对他们思维的影响应该说是根深蒂固的。

  早在1850年,法国经济学者巴斯夏写过著名的寓言“碎了的玻璃”。它讲述某“不可救药”的孩子打碎了窗玻璃,开始时旁观者同情其父亲。因为他不得不花六个法郎换玻璃。但接下来他们就开始想:也许打碎的玻璃对商业有好处,毕竟,“如果没人打破玻璃,玻璃制造商怎么活?”的确,公众开始考虑打碎玻璃是否“有助于让货币流通,并且鼓励工业发展”,宏观经济学还有个概念就是描述这种由初始投资导致的“投资乘数”。

  我国媒体首次介绍这个理论,是在1998年洪灾后。当时有个经济学者以此教育国民:洪水看起来是灾难,但是也会促进经济发展——那些农村的破房子,如果洪水不冲走它,农民不会想要重建它。而重建的过程就会产生“投资乘数”。而后有其他学者问:何不烧毁你家的房产,逼你“重建”来产生倍数投资乘数?那位学者从此再也不幸灾乐祸了。

  这十多年来,虽然官员们从来不提所谓的“破窗理论”了,但是他们经常提到的是房地产是支柱产业,房地产的开发会带动相关产业N倍的发展。在这一系列的“开发”中,公权力和机器的轰鸣掩盖了公民权利的悲鸣。

  巴斯夏讲的那个故事是有结尾的,他说:“现在让我们考虑整个行业。玻璃碎了,玻璃工业得到了价值六法郎的鼓励。这是见得到的。如果玻璃未碎,制鞋工业(或另一种工业)将得到六法郎的鼓励,这是见不到的……经济学的艺术在于不仅考虑一种活动或政策的直接影响,而且还要考察长期的影响;不仅探寻该项政策对某一个团体的影响,而且探寻它对所有团体的影响。”

  我想给他补充一下:政府存在的意义不在于成为经济增长的主体,而是成为保护居民产权的主体;政府绝不能以盈利最大化为目标,而只能是在公民约束下,以提供公共品和公共服务为目标。否则,危矣。

http://jb.sznews.com/html/2010-05/31/content_1093820.htm

  评论这张
 
阅读(12935)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017