注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

“国富民穷”既不科学也不理性  

2010-07-02 09:56:40|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国富民穷”既不科学也不理性


邹啸鸣


深圳晶报 20100702


      有预测认为2010年中国全国财政收入总额或达8万亿元。中央电视台知名评论员白岩松日前在《新闻1+1节目》中说,十几年来,中国财政收入的增长速度远远超过GDP的增长,是因为企业、个人、地方都在勒紧裤腰带,才使国家变得更富了。随后就有“分析人士”要求人们“正确理性看待中国的‘国富民穷’”,指出从相对数来看,中国财政收入比重并未过高;通过转移支付、加大民生投入可以推进“国富”向“民富”转化,两者并非此消彼长的关系;随着经济发展以及收入分配制度的完善,中国将实现“国民共富”。


      实际上,近些年来,税收增速是GDP增速的2-3倍,这是谁也否认不了的事实。当我们讲“收入分配”的时候,这就是最宏观、最客观的收入分配。如果说我们的收入分配需要调整,那么这种国富民穷的分配格局,这种财富向政府倾斜,特别是向中央政府倾斜的趋势,最值得率先调整。正是这种分配格局导致居民收入占比持续下降,导致内需变成了内虚,导致地方政府的财权和事权严重不匹配,地方政府被逼乱发债务。这种分配格局是不可持续的,也是危险的。

“国富民穷”既不科学也不理性 - 和平演进 - 邹啸鸣

 
      税收飙升本身就“不科学”,它导致北京这个政治中心同时成了财政收支中心。在这样的财政体制下,各省不得不通过“驻京办”在北京“跑部钱进”,严重滋生腐败。更不科学的地方表现在,每年底,中央各部委都会或明或暗地“突击花钱”;而每个省会城市功能类似,只是级别更低。


      国富民穷不仅是不科学的财政体制的结果,它更会造成“不理性”的后果。我们知道,家庭和个人的选择严格受到收入约束,不得不理性起来,量入为出;产权清晰的企业严格受到成本约束和竞争约束,也不得不理性起来,精打细算。这就是说:财富无论是在家庭还是在企业,其主体都很理性,资源利用的效率都很高。但更多的财富由公权力掌握,其使用过程会理性吗?


      我们的预算公示制度和官员财产公示制度千呼万唤不出来。我们的财政资金预算是软约束,人大代表大部分看不懂预算报告。飙升的税收则保证了这种软约束无需得到纠正。在财政开支上,由于缺乏预算约束和有效监督,一些公共投资几乎不进行投入产出核算,工程质量低劣——有个谜语,谜面是“中国的公路”,猜一个地名,谜底是江西的“永修”。国富民穷的财政分配体系导致我们的城市建设得像欧洲,农村建设得像非洲。政府采购往往是“只买贵的,不买对的”,等等。


      税收飙升的同时,社保、医保和教育等公共福利投入的确有所增加。但是公共福利的分配原则就极不理性——它以公权力的掌握程度为享受标准,越穷的人得到的这种公共福利就越少。


      我认为,国富民穷的分配格局最危险的地方在于,它最终将导向计划经济的回归。这绝不是危言耸听。当越来越多的资源为政府所掌握的时候,家庭和企业所能掌握的资源就越来越少,政府配置资源就是常态。而在缺乏应有约束的条件下,资源利用效率的下降就是必然结果。这不仅将导致整个社会对官本位的崇拜,还将影响到我们的“市场经济国家”地位。


http://jb.sznews.com/html/2010-07/02/content_1137574.htm

  评论这张
 
阅读(15647)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017