注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

日本“长期衰退”值得我们警惕?  

2010-08-30 16:00:04|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本“长期衰退”值得我们警惕?

 文:邹 啸 鸣

     2003年,人民日报出版社出版了一本书,书名是《警惕美国的第二次阴谋》。该书其中一节是《遏制日本经济增长的三重奏》。作者王伟旭和曾秋根认为,美国就是用以下“三部曲”达到遏制日本经济增长的目标的:首先是宣传“日本经济奇迹论”,盛赞日本经济增长速度和经济实力。其二,到处宣传“日本威胁论”。最后,美国政府对日本实施各种经济遏制政策与措施,最终成功阻击了日本对美国的挑战。当然,该书并不是真的同情日本,而是借同情日本来教育国人,它提醒国人:必须警惕美国如法炮制,在中国实施他们的第二次阴谋。 

    当然,在此之前和之后甚至到今天,中文媒体都不乏“日本衰退论”者。这二位作者比较典型。他们的论述方式是无需证实也无需证伪的“阴谋论”。在这个逻辑框架下,他们甚至鼓励“日本人可以对美国人说‘不’”。但他们似乎也不在意日本人为何不关注他们的建议。

    过去二十年,日本经济情况到底如何?经济学者的方法从来就不是以偏概全地瞎人摸象,而是要用宏观经济学的基本方法进行对比分析。数据来源就是登陆“中华人民共和国统计局”网站,然后进入“统计数据”-“国际统计数据”网页。其资料来源是世界银行WDI数据库,应该比较权威。我们需要的信息都有全面的介绍。下面我用宏观经济学的基本方法,简要介绍一下日本近二十年来发展的概况,并且用制度经济学的方法解释他们的概况。

    日本直到去年,才回到历史上GDP的最高点:5万亿美元。这个增长速度跟美国比较,的确属于“衰退”。跟中国同期比较,那将显得更加惭愧。实际上到去年,中国的GDP已经接近超过日本的水平了。但是他们的高速增长时期在上世纪60、70年代。同期的中国当时完全停滞甚至倒退。

 

日本“长期衰退”值得我们警惕? - 和平演进 - 邹啸鸣

    按美元计算的日本GDP增长率:1990年5.2%;2000年2.9%;2005年1.9%;2006年2.0%;2007年2.3%;2008年-0.7%。注意:08年是金融危机,日本的GDP出现负增长并不出人意料。 

    下面看看美、日、中三国在过去二十年人均国民收入变化图:这就是说,二十年前,一个日本的收入是84个中国人的收入,08年只是13个中国人的收入。

日本“长期衰退”值得我们警惕? - 和平演进 - 邹啸鸣


单位:万美元

    再来看失业率。在刚过去的20年所谓“长期衰退”期间,日本的失业率几乎都低于5%,只有去年七月达到了5.7%,这被称为“二战后最高记录”。要知道,在宏观经济学中,5%的失业率被看成是充分就业。美国的记录都没有日本如此骄人。他们在70年代曾经超过了10%,目前美国的失业率仍然高于10%。但中国从来就没有这项数据。我们统计局只有“城镇失业率”。农村人口统统不被视为失业。

 

    基尼系数是用来显示一个国家的贫富悬殊情况的指标。二战前日本的基尼系数达到0.6,上世纪六十年代到九十年代,日本的基尼系数在0.33-0.37之间徘徊。08年进一步下降到0.25。但中国当前基尼系数已经接近0.50。这个数值越小,贫富悬殊就越小,否则就越大。在财富分布上,显然日本比中国的情况公平的多,他们的“人均国民收入”的确是人人都有分享的机会。 

    日本银行不良贷款占贷款总额的比例:从2000年为5.3%一直降到07年的1.5%。中国则从2000年的22.4%降到07年的6.7%。中国几乎是日本同期的3-4倍。 

    居民消费价格指数上,日本长期处于价格水平微量下降状态。这意味着日本国民的财富是对内逐渐升值的。而日元的对外升值则意味着日本国民在国际上的购买力对外逐渐提升。 

    外商直接投资,08年中国达到了521.5亿美元,日本达到了1280.2亿美元。到05年的医生数:中国是1.5人/千人,日本是2.1人/千人;病床数:中国是2.2张/千人;日本是14张/千人。大学粗入学率比中国高出2倍左右。 

    按照日本著名经济学家青木昌彦的定义,当前的日本是一个具有权威主义倾向的官僚制多元主义国家。“多元”的含义是,在日本政府与企业的关系中,民间经济主体可以通过行业协会这种利益集团,与政府内部的相应的职能部门保持一种稳定的信息交换渠道,从而拥有参与政治决策过程的机会。日本政府对特殊利益集团的掠夺进行了有效的控制,避免了政府为特殊利益集团所“俘虏”,从而使增长的成果不仅限于在工业部门内部分配,而且超越了工业部门,使本来处于比较劣势的农业、中小企业以及退休金领取者阶层等均能受益。 

    一个富裕的大国与一个贫穷的大国,哪个对世界更有威胁呢?答案不取决于其富裕程度,而取决于其对现代文明的融洽程度。相对而言,一个贫富差距巨大的国家,其国内的怨气更大,社会矛盾更突出;一个专制国家更不容易与现代文明相融洽,更容易穷兵黩武,更容易崇拜英雄,对生命的价值评价更低,更相信世界上的阴谋论,对文明社会的威胁更大。这已经为历史上的日本所证实。而目前的日本,国民更关注的是身心健康,对生命更加珍惜,包括对自己的和他人的。

  评论这张
 
阅读(10333)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017