注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

“老板讲就业”点中大学生就业困境穴位  

2011-03-11 07:49:04|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老板讲就业”点中大学生就业困境穴位
日期:[2011-03-11]  版次:[A29]   版名:[2011全国两会·功夫茶] 第九期  

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=655123


  ★主持人:苏少鑫

  特邀议员

  王则楚◎广东省政府参事
  李公明◎第九届广东省政协委员
  邹啸鸣◎知名学者

  本期议题

  前天,在谈到大学生的问题时,全国政协委员、全国工商联常委陈志列称,应让企业家和公司高管进校园讲就业,“比让那些连朝九晚五打卡都做不到的、偶然在办公室坐一坐、不跟社会打交道的大学教授们来教他们创业要现实得多”。

  人才培养双脱节致大学生就业难

  新快报:首先,我们想到的是大学生就业困境的问题,让老板来讲就业,是否能缓解这个问题?

  王则楚:大学生就业困境是中国的大学培养目标不符合人才市场所造成的。让老板进大学讲就业,就是将市场需求告诉大学生。但老板需要的是干活的,而我们大学培养的是管老板的官,这就是老板想不通的了。

  李公明:从根本上说,大学生就业困境源于三个盲目:盲目地把各种专业技术院校办成“大学”、盲目地开设各种所谓的热门专业、盲目地扩招本科生,再加上我们的课程设置中的不合理性不断增加。总的说来就是一种“假、大、空”的高等教育体系导致我们的人才培养的“双脱节”:既与培养学术研究的人才脱节,又与培养社会专业领域需要的技术人才脱节。

  可以说,这种教育体制培养出来的人才非常普遍的现象是“高不成、低不就”,就业难并不奇怪,论创业更是谈何容易。

  邹啸鸣:大学扩招本身没有错。大学扩招前的大学生就业率的确更高,但那并不值得追求。那是因为对大学生培养数量用“短缺”的方式来提供,这种方式伤害了有能力追求更高水平的知识结构的人的权利。

  问题根子在教育与市场是两张皮

  新快报:陈委员所提问应该是来源于对大学所教授的知识、能力脱离社会需求的不满。各位如何看待这个问题?

  王则楚:“老板”可以对大学教授的“不屑”,但大学教授也可以对“老板”“不屑”,至于学生,两方面都得听。大学对社会需求反应的滞后,也不会慌乱失措,它也不会尴尬。这就是中国教育和市场两张皮没关系的结果。

  李公明:本来,天天打卡、整天坐办公室、善于与社会打交道根本就不是教授所长,也不是进行“就业教育”的讲授人所必须具备的条件。

  大学的真正尴尬在于它向社会许诺的难以兑现,它与社会需求的脱节不是因为反应滞后的问题,而是根本性结构的紊乱和目标的模糊所决定的。

  邹啸鸣:“让老板取代大学教授讲就业”点到了大学生就业困境中的穴位。老板们整天在琢磨,自己的产品和服务如何满足市场的需求。这是企业的竞争力的核心。如果他的产品脱离了市场需求,它的质量再高,也无人问津,这是常识。但大学目前的课程设置则违背这个原则。

  追求就业率与大学精神本不矛盾

  新快报:有一个更为根本的问题:以就业的“功利性”目标衡量大学的办学水平的趋势日益得到强化,这会不会直接导致对大学精神的背离,它可能造成的伤害将更为深远?

  王则楚:我倒认为,只有以就业的“功利性”目标衡量大学的办学水平的趋势日益得到强化,大学的科学精神才不会被禁锢。不过就业的功利性目标不应该是当年的虚假就业率,而是十年后毕业生的平均工资水平。

  李公明:应该说,这种担心不但是有理由的,而且早已为事实所证明。解决大学生就业问题的根本之途不是把所谓的“就业教育”搞上去,而是回归到以真正的大学精神办教育,彻底改变以高学历为人才唯一衡量标准的用人制度,以多层次的人才培养模式取代“假、大、空”的办学政绩观。

  邹啸鸣:目前世界上公认的一流大学,都是在市场经济国家。这种一流大学的“大学精神”令人羡慕,同时他们的大学生的就业率也令人羡慕。这说明,正确的大学精神和就业的“功利性”目标根本就不矛盾。

  正确的大学精神,我认为是追求真理的纯粹性。对真理的探索应该没有禁区。

  我们当前的问题是:有人拒绝以就业的“功利性”目标衡量大学的办学水平,实质上是掩盖当前的大学给学生灌输了不少远离科学和真理的思想和理念的现实,那些错误的知识在市场上不值钱,文凭的含金量低,大学生的就业率当然就不高。

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017