注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

善待企业家是经济发展最重要软实力  

2011-03-09 08:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  善待企业家是经济发展最重要软实力
日期:[2011-03-09]  版次:[A21]   版名:[2011全国两会·功夫茶]  第七期

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=653950

★主持人:苏少鑫

  特邀议员

  王则楚◎广东省政府参事
  李公明◎第九届广东省政协委员
  邹啸鸣◎知名学者

  本期议题

  “企业一定要听党的话,”全国政协委员、吉利集团董事长李书福针对“企业该如何与政府沟通”的问题,给出了这样的答案,“这是中国市场经济一个非常重要的原则,没有什么好讨论的”。

  “要听党的话”是句大实话
  新快报:之前也有人说过,炒股要听党的话。对此,各位怎么理解?
  王则楚:企业要“听党的话”,这只是一句大实话!中国是中国共产党领导下的中国,不管是计划经济,还是市场经济,都必须坚持四项基本原则,其中最核心的就是“坚持中国共产党的领导”。
  至于投资要听“党的话”,这是企业在各地党委支持下发展的体会。一般的执政党掌握着主要的资源和政策,信息也绝对比企业多,大的发展方向比较清楚,听“党的话”不会犯重大的投资失误。
  李公明:在中国的企业大体分两类性质:国营与民营,就“听话”这个问题来说,这两类企业必须有共同点,比如要守法、要有职业道德、要有社会责任感等;也必然有差异,比如以什么作为投资决策的依据,可以各有选择的权利。
  邹啸鸣:是的,在我国,公权力是调动资源的资源。因此,企业家的眼睛不但要盯着“市场”,同时还得盯着“市长”,否则投资的机会就会失去。
  “听党的话”本身无所谓对错。一方面,如果“党”能让企业提升自己的竞争能力,那就会“听党的话”,当然,另一方面,“党”也要“听”市场规律的话。

  权力与市场关系还需改革
  新快报:知名财经作家吴晓波日前引用了费正清捕鼠的比喻称,“中国商人具有一种与西方企业家完全不同的想法:中国的传统不是制造一个更好的捕鼠机,而是从官方取得捕鼠的特权。”在避免商人为获取特权而忽略技术创新以及培育独立企业家阶层方面,我们该如何更有作为?王则楚:聪明的企业家是要能根据党领导的政府所提倡的技术创新、转型升级的方向,在党和政府的支持下去发展。实际上,就是真正强大的外企,进入中国之后也想获得中国政府的更多支持,也想如何能听“党的话”,因为他们更懂得如何以最小的投入来得到最大的收益。李公明:要使中国的企业走向独立自主、以技术创新和提高效益作为发展的基础,必须对权力与市场的关系进行改革,要从制度上作出划分界限、信息公开、有效监督等安排。
  另外,应该切实加大在保护知识产权与专利技术的合法利益方面的法律保障力度,使发明“更好的捕鼠机”远比取得捕鼠特权更有经济效益。

  邹啸鸣:经济学上有个概念叫“社会的交易成本”。比如,秦始皇统一度量衡及统一货币制式,就极大地降低了社会的交易成本。良善的社会制度,就会降低交易成本。一个正常的政府所“应该”做的事,是出台良善的社会制度和政策,降低社会的交易成本。

  “可离政治很远”只是假象

  新快报:我们也注意到,比如说马云以及阿里巴巴集团的发展,应该说它让我们看到了“企业家可以离政治很远”的某种可能性。对于地方政府及其官员来说,地方经济和部门经济的发展,他们本身也需要企业家的支持。
  王则楚:实际上,马云以及阿里巴巴集团的发展就是在政府支持下自我无阻力发展的结果。
  虽然,地方政府及其官员为了地方经济和部门经济,也需要企业家的支持,但必须记住,他们绝不会以放弃领导权来迎合企业家的独立需求!在这个意义上,“企业家可以离政治很远”,恐怕是一种假象!
  李公明:企业的生存和发展必然要受到环境的影响,其中很重要的影响来自政府的法规与政策;而政府由于有责任促进社会生产的发展和人民生活水平的提高,因此通过法律获得支持、管理和监督企业的某些权力。从这个角度说,企业和政府是互相支持的。但是,这种互相支持有其基本原则:以法律为依据、以公开性为原则、以社会最大限度的利益进步为宗旨。

  邹啸鸣:地方政府如果能够善待企业家,形成让企业家茁壮成长的沃土,这是最重要的软实力。

  评论这张
 
阅读(6377)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017