注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

雷锋 与 斯巴达克斯  

2012-03-01 01:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    1、雷锋是被包装出来的。

雷锋 与 斯巴达克斯 - 和平演进 - 邹啸鸣

    无论左中右,应该对这点没有什么疑问了吧。而且还在继续被包装。包装成一个主义的接班人的“榜样”。虽然他并没有机会接班。事实上是不少的官二代接班了。而官二代们是否具有这个“榜样”的基因?谁知道?连他们的财产都不公示,更遑论他们的“道德”了。

 

    2、他当时被包装的时候,其实是用作工具的。雷锋 与 斯巴达克斯 - 和平演进 - 邹啸鸣

    我们都知道1962年“七千人大会”。该次会议上,毛刘之争,刘是占上风的,依据是那句“人相食,你我是要上史书的”。但过后不久,毛还是逐渐战胜了刘,当然因素很多,而雷锋同志曾经起到了非常微妙的作用。你们想啊。他如此完美,以至于“一双袜子也要新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,谁遭遇的生活痛苦跟他比较,都显得自己“太自私”了。于是,饿死几千万人的事都不值得一提了。更遑论检讨管制经济的理论错误。

 

    3、雷锋与斯巴达克斯的境遇有些相似,但两人的反应却迥异:

雷锋 与 斯巴达克斯 - 和平演进 - 邹啸鸣像电影中的“蒙太奇”,无端就令人想起古罗马的奴隶起义领袖斯巴达克斯。不知道这种联想是否合理,但从【公民权利】的角度看,两个境遇人的有点相似:都没有真正的公民权利。我们只看到雷锋“做好事”,没有看到他参加【选举】等公共政治活动。只看到官方63年就开始印发“雷锋日记”,没看到雷锋以外的其他人,争取自己思想的出版自由的案例。

斯巴达克斯开始是罗马的俘虏,后被训练为角斗士,其存在的唯一价值就是演绎人和人之间的生死搏斗,以此博得拥有公民权利的罗马人的嗜血的赌博游戏中的喝彩。他为此反抗,一度声势浩大。最后被镇压。但留下的是反抗强权,争取公民权利的人类基因。

4、并非所有的“斯巴达克斯”们都愿意反抗:

雷锋 与 斯巴达克斯 - 和平演进 - 邹啸鸣其实当时有不少奴隶未必愿意反抗,特别是那些受到主子提拔重用的高级奴才。他们奉行主子给他们准备好的奴才理论,认为【被奴役是自己的“命”】。自己只能在这个被奴役的框架下尽量改善自己的生存条件。当有机会用鞭子挥向与自己同命运的奴隶时,心理别提多畅快了。

实际上,雷锋去世后不久,国人就陷入了有组织的群体性文革的相互残杀中,不少红卫兵及工宣队等“为捍卫毛主席”而相互残杀。都跟罗马角斗士类似。


  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017