注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

美国的劳动节为何不在“五一” ■ 丁永华  

2012-03-19 07:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■ 丁永华《知识窗》2005年第6期

美国的劳动节为何不在“五一” ■ 丁永华 - 和平演进 - 邹啸鸣

 

   每年的“五一”是全世界劳动人民的共同节日——国际劳动节,它的来历与美国有直接的关系,而美国的劳动节却不是在“五一”。

  19世纪80年代,国际工人运动不断高涨,英、法、德、美等资本主义国家的罢工运动此起彼伏,其中以美国芝加哥工人大罢工声势尤为浩大。1886年5月1日,美国各地有11000多个企业的35万工人举行总罢工,纷纷走上街头示威游行,要求实现8小时工作制。芝加哥是这次罢工运动的中心,参加罢工的工人达4万人。5月3日,罢工遭到了残酷镇压,死伤200多人,7名工人领袖被判处死刑,这引起了国际工人阶级的愤怒,广大工人特别是欧洲工人对美国工人的“五一”大罢工表示同情和支持。在美国和世界各国舆论的强大压力下,美国资本家被迫让步,18.5万工人争取到了8小时工作制,即使是少数顽固的企业也不得不把每天的劳动时间缩短为9~10个小时。

  1886年5月1日美国工人争取8小时工作日的斗争,显示了美国工人的力量,这次罢工运动在国际工人运动史上有重大意义。1889年7月,每年的5月1日被定为无产阶级永久的共同节日,这一天全世界的工人阶级都举行大规模的示威游行,要求当局实行8小时工作制。从1890年起,“五一”就成了全世界劳动人民的共同节日。

  但是,由于面临经济萧条和战争,它的光彩在其起源地美国却日趋暗淡。当时,“五一”节不被美国工人运动的领导组织劳工联合会(简称劳联)所重视。劳联成立于1886年,在成立初期起过一定的积极作用,它支持工人争取8小时工作制的运动,领导了当年的“五一”大罢工。但是,劳联在龚伯斯的领导下,用高额会费限制非熟练工人和黑人参加,因此,劳联一开始就是一个工人贵族组织。1900年,参加劳联的工人有57万人,仅占美国工人总数的7.6%。劳联领导人提出的口号是工人应得“公平的工资”,资本家应得“公平的利润”。把工人运动纳入美国资产阶级制定的政策框架之中。

  1890年5月1日,在第一个国际劳动节到来时,英、法、德、意、奥匈帝国、比利时、荷兰、挪威、丹麦、瑞典等国的工人阶级都举行了声势浩大的示威游行,而美国的劳联却不积极组织庆祝。对此,广大美国工人十分不满,强烈要求联邦政府设立工人自己的节日。在工人们的呼声下,美国政府同意设立节日,但对于5月1日却十分敏感,于是就把每年9月份的第一个星期一定为劳动节,并放假一天。这就是美国的劳动节与国际节动节不在同一天的原因。
  

  评论这张
 
阅读(3283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017