注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

“无商不奸”=“无商不尖”=“无官不奸”   

2012-10-06 21:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无商不奸”=“无商不尖”=“无官不奸”

 

文:侧评   20121007

 

    所谓“无商不奸”,其实应该是“无商不尖”

    知道傻子瓜子年广久吗?他当年卖瓜子,就是在给足了分量后,再抓一把给你。导致你的瓜子“堆起来”了,就是“尖”起来了。

    他这样做,当然是为了获得更多的回头客。实际上,他也是因此获得名号“傻子瓜子”。

    但显然,聪明的是他——他靠这一招打败了国营瓜子店,也打败了其他竞争者

    但中国传统文化人,太“仇商”了。太“仇富”了。行商的这个行为,被【掌握笔杆子的文人】蔑视为“奸诈”。

    其实呢,传统中国商人,主流都是很讲诚信的。特别是传统社会主要都是【熟人社会】,不讲诚信的商人很容易被识别,被排斥。

    但是,传统社会中,中国的官员却必须奸诈。因为传统中国是典型的极权专制体制。官员的权力来源是“上级”,是“皇帝”。所以官员必须“对上负责”。从来不需要“对下负责”。但又要在文化上欺骗老百姓,把他们自己打扮成“父母官”,却必须完成鱼肉百姓的任务。同时顺便自己捞一把。这种人格分裂的精神状态导致他们必然奸诈,而且竞相比赛奸诈。

    但中国的历史,是文人写的,从来不是商人写的。文人当然只会美化官僚,而丑化商人方便他们官僚随时劫富济官。

    因此,“无商不奸”其实是“无商不尖”的笔误。而本质上,是“无官不奸”。

 

“无商不奸”=“无商不尖”=“无官不奸” - 和平演进 - 邹啸鸣

 

  评论这张
 
阅读(12806)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017