注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

“讲政治”的三个台湾女歌手  

2013-01-11 23:52:23|  分类: 侧评时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“讲政治”的三个台湾女歌手

 

文:侧评

 

“讲政治”的三个台湾女歌手 - 和平演进 - 邹啸鸣

首推邓丽君。她流传最广的名曲包括:我只在乎你  甜蜜蜜  在水一方  小城故事   美酒加咖啡  又见炊烟  北国之春  漫步人生路  山茶花 月亮代表我的心  路边的野花不要采。等等等等。

 她在大陆流行乐坛的影响力,应该是AAAAA级。上世纪七十年代末八十年代初,她让只会唱红歌的中国大陆学会了唱情歌,唱有人性的歌。虽然她的歌曲

 

被冠以“黄色歌曲”的“靡靡之音”的高帽子,并且专门出版了一本《如何鉴定黄色歌曲》的书,但并不妨碍全体中国人都乐于“违法”,以传唱她的歌曲为时髦。虽然她没有踏上大陆一步,没有在大陆“讲政治”,但是,大家都传说她曾经给国军捐献了战斗机。

 

“讲政治”的三个台湾女歌手 - 和平演进 - 邹啸鸣

 其次是张惠妹

,她流传最广的名曲包括:哭砂 我可以抱你吗  背叛  如果你也听说  我最亲爱的 听海  别在伤口撒盐  最爱的人伤我最深  解脱  哭不出来  小情歌等等。

 

阿妹在大陆乐坛的影响力,不会太高,我认为是AAA级。因为同级别的港台男女歌手和大陆男女歌手都不少。特别是,此时她们的竞争对手,已经基本上不是红歌了,因为所谓的“红歌”已经没多大市场了。已经有评论者宣布:我宣布:你的名字并不比我的生命更重要!!阿妹突然遭到大陆封杀的缘由,是她支持阿扁的泛绿阵营,并且在阿扁就职典礼上唱《中华民国国歌》。

 

“讲政治”的三个台湾女歌手 - 和平演进 - 邹啸鸣

 最近是伊能静,她流传最广的名曲包括:萤火虫   念奴娇  生日快乐  红颜美人多薄命  一千遍我爱你  你是我的幸福吗  流浪的小孩  你是我的幸福吗?  轰轰烈烈去爱  夜上海   坏女孩 等等。但是,好多歌,笔者并不熟悉,远比伊能静这个名字更陌生。

她最近被关注,也是被喝茶。而被喝茶,据说是因为替南周抗争。她用迅速普及的微博发表了一些观点。令我印象深刻的一句话,是“反对不等于敌对”。微博上,歌星,体育明星等粉丝经常有几百万,而学者的粉丝却少得可怜。

 

自九十年代开始,政府就逼着人民“讲政治”。但从张惠妹到伊能静,她们这个几个歌手“讲政治”,却遭遇了封杀或“喝茶”。这很黑色幽默——它们需要的是人民“讲服从”,并不希望人民讲自己愿意讲的真话。大陆的文工团是个中国特色,豢养了大批长相可人,脑袋空白的艺人。它们往往唱着“党妈妈”的歌曲,移民国外——它们是真正的用嘴“讲政治”,用行动脱离这个政治实体。

 

尤其搞笑的是:阿妹支持绿营,遭遇封杀。因为据说绿营是“台独”,而伊能静则支持蓝营的刮民党。为何支持蓝营的伊能静也“被喝茶”呢?

  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017