注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

就“爬行教授”与贪官唠唠嗑   

2014-01-11 21:44:59|  分类: 侧评时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就“爬行教授”与贪官唠唠嗑

 

文:邹啸鸣 20140111


    2014年1月1日,法学教授范忠信在杭州南湖边爬行一公里。作为知名学者,他为何要做出这种看似有损体面、有伤自尊之举呢?原来,他是在为输了赌约埋单。一年前,他曾公开预言,“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,赌输代价就是“罚自己爬行一公里”,而现实并没应证他的预言。面对网友调侃,他践诺爬行。

    首先,我要批评法学教授范忠信,你的爬行不过是自虐,而自虐要产生相应的效果,前提是贪官们还残存基本的良知。但是显然这个基础不存在,因为连续而广泛发生的自焚,人类历史上空前而不绝后的自焚,都没能打动任何贪官“良心发现”。你们看见哪个贪官为惨绝人寰的自焚而忏悔了?没有一个。

    其次,我还是要批评法学教授范忠信,你的爬行表达的是一种绝望,一种无力的抗议,而这都是建立在你对人性不够深刻的认识的基础上。人性是什么?中国传统的观点认为“人之初,性本善”或者“人之初,性本恶”。而西方观点认为,“人之初,性本私”。本人曾经就以《人之初,性本私》为题发表过一篇文章。


    中国传统的观点的错误在于,没有能力区分“应然”和“实然”。而西方的观点强调的是“实然”——每个人都是事实上的利己者,如果可能,人们甚至会损人利己。这是个事实判断,与我们是否喜欢这个判断无关。


    而某党的逻辑基础正是“人之初,性本善”——其所强调的是“应然”。但已经有无数的贪官落马的事实证明,某党党员们,并不是“特殊材料制造的”。


    由于官员在事实上也是“利己”的人,而且,当他们掌握了不受公民约束的公权力的时候,他们不但可以利己,更有能力损人利己,可以规模化地损人利己。因此,贪腐就是公权力的常态。无论你范忠信在杭州“爬行”还是不“爬行”,都不至于改变他们的人性。也不至于改变他们的体制

    最后,我想跟贪官唠唠嗑:的确,你们现在有条件贪腐,而且在拒绝公民监督的条件下,你们可以相对肆无忌惮地贪腐。但你们可能没有想明白的地方在于:贪腐——即是调动你们“作恶”积极性的胡萝卜,也是打击你们回归人性的大棒——因为你们自己屁股上有屎(贪腐),所以你们不敢回归正常人性,只能继续作恶。


    茅于轼老先生讲过:国人目前处于一种“非法生存状态”。拒绝宪政的公权力的罪孽和奥妙正在于此。如果你们真的是那种“毫不利己,专门利人”的神斗士,那么,你们对于极权统治者而言,就是极度危险的,因为那就意味着你们可以不听从、不执行邪恶的命令。比如,你们就不会执行丧尽天良的“强拆”,不会执行毫无人性的“强制打胎”等。


    贪官们为何对上级奴颜婢膝,对百姓穷凶极恶?因为官员们都是事实上的利己的人,而上级让他们尝到了贪腐的甜头,但贪腐本身又不是合法的。于是,贪官们的尾巴就被上级“揪”在手里,他们因此绝不敢不服从上级,无论上级的命令多么地违背人性,他们都必须不折不扣地执行。


    因此呢,贪官事实上都是值得同情的,他们其实是不良制度的受害者。这种不良制度之所以坚决不改,是因为,如果让官员们财产公示了,那么,官员们就处于安全状态,打击异己份子就无法挥动“贪腐”这个胡萝卜和大棒了。每当看到天朝的官员“跳楼”、“撞火车”、“上吊”、“双规”、“被自杀”等等等等,我们就要想到:他们其实很可怜。


    因此推论是:官员们应该成为“财产公示”的主力军。你们可以选择在微博上,微信上,论坛上,个人博客等各种自媒体上,公示自己的财产。欢迎其他公民监督自己的财产的合法性。这种公示,就事实上将自己和贪腐的体制决裂了。谁阻止你公示自己的财产,谁就是要将你们绑架于贪腐体制。


   只有拒绝了贪腐的胡萝卜,你才能真正脱离砸向你的大棒。只有脱离了贪腐体制,你才会回归一个人格健全的人,一个行善而不作恶的人,一个不卑不亢的人,一个值得后代尊敬的人。

  评论这张
 
阅读(6817)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017