注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

【转载】 种出来的悲剧   

2014-09-06 09:28:24|  分类: 转载经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自54lws《 种出来的悲剧》

		种出来的悲剧 - 54lws - 54lws的个人主页
                          
多年来,这一直就是个传说。

  文革中,同学间传说过某某老师、或者某某校工的一件趣事。那是在全国上下大搞“三忠于、四无限”的时候,跳忠字舞、唱忠字歌、画忠字图,不一而足。某某当然不甘落后,怎样表现自己的“无限忠心”呢?七亿人开动脑筋,已经穷尽了所有可能。好像一切招数都用尽了。但功夫不负有心人,某某终于想出了一个绝招。他自家宿舍门前有一小块地,历来种点黄瓜西红柿什么的。入秋这一天,他突发奇想,种小麦!撒种时他按照横竖撇捺勾下种,种成“毛主席万岁”五个大字。以他的想像,门前将会有一个毛主席万岁的美丽图案,种地能种出个毛主席万岁,谁对毛主席还能忠心到这个程度?肯定他自己是全国独一份!保证轰动四方。

  他按照自家的想法下种,不久麦苗出土,黄土地上,嫩绿的青苗,组成了《毛主席万岁》五个大字。同事们都来参观这一别出心裁的创意。这一块园地,给单位露足了脸,远近都知道这里有一家人祭出了出奇制胜的妙招,对毛主席,那叫一个忠!

  他很得意。不过这得意没有持续多久。当麦苗长到一柞高,要锄地,可是这会儿抡起明晃晃的锄头在毛主席头上挥来划去,他感到了不妥。要除虫了,用喷雾器把杀虫剂往毛主席万岁的字上喷,他不敢。浇水倒还无妨,可是这一带浇水有个习惯,一般都会随水灌些大粪。想到屎呀尿呀就要浇在这五个神圣的大字上,他的得意就变成了心惊胆战......

  这大约是我们学校文革中传得最广的笑话。口口相传,说得多了,谁也没有在意,这是哪个老师?拟或哪个职工?哪个同学?在哪个地段种的麦子?大家只顾听得高兴,也不详细追根究底。因此,都认为它也就是一个传说。

  今年春天吧,有一次和山西社会科学院的研究员杨晓国攀谈,聊起了文革,我讲了上面的故事。他接了话茬说:嗨,你说的是牛小顺么?

  文革期间,杨晓国在山西临汾蒲剧院工作。他说的牛小顺,是蒲剧著名的老艺人。文革头两年,铺天盖地歌颂毛主席。牛小顺一个老艺人,不知道怎么想出了这个点子。他把自家宿舍前的空地,分割成五畦,种了毛主席万岁五个字。长成青苗以后,浇水锄草除虫——如同前面所说。由于这种行为被革命人民视为对毛主席大不敬,他很快被打成反革命,批判检查交代没完没了。牛小顺眼看过不了关,一日回家,一头扎进自家水缸溺水自杀了。

  牛小顺,蒲剧地方戏著名演员,工小旦,后改刀马旦。山西稷山人,1930-40年代投师学习蒲剧,搭班在陕西河南山西三省交界一带演出。新中国成立后返回晋南,任运城蒲剧团二队副队长。嗓音洪亮,武打利落。唱做打兼长,尤以把子功出众。在蒲剧刀马旦中屈指可数。1958年进入蒲剧院青年团,以传艺授徒为主。《蒲州梆子志》记载,生卒年月1917-1968,“文化大革命中遭迫害致死”。在这些干巴巴的文字后面,其实包藏着一个血泪故事。

  从这个时候起,关于种一个“毛主席万岁”的故事,不再是传说。它无疑已经成了史实。这是1968年发生在晋南的一件真实的往事。

这样的悲剧不是哪个人能一手造成的,也不是一个人的悲剧。它是中国几千年来山呼万岁的延续。肃清吏治,消除公民的愤懑;忠于《宪法》,给公民以应得的权利。这才是长治久安之道。

        原发《炎黄春秋》2009年第11期 ——作者毕星星

		种出来的悲剧 - 54lws - 54lws的个人主页
  评论这张
 
阅读(5069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017