注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

房价接轨不如制度接轨  

2015-12-17 12:23:54|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最不该跟香港接轨的,恰恰是房价

来源:南方都市报     2015年12月15日        版次:SA26    作者:邹啸鸣
房价接轨不如制度接轨 - 和平演进 - 邹啸鸣

 

文:邹啸鸣

深圳商报日前刊文认为:今年深圳成为全国房价涨幅最大的城市,而一水之隔的香港楼价却在走下坡路。市场上有观点认为,“照这样涨下去,深圳房价将超过香港”。

上届政府的“调控房价”的政策,是“打左拐弯灯向右拐”,所以,虽然官员嘴上在指责房价上升,但他们出台的政策往往造成房价连续上涨,但不妨碍“心里美”。现在虽然不提对房价的干预,但政府官员的内心,还是比较担忧房价会下降的,所以深圳房价出现连续蹿升局面,都无需担忧“舆论”的怒视了。因此,深圳商报才敢于假借“市场观点”,指望深圳房价与香港接轨。

自开放改革以来,香港基本上就是我们学习市场经济国家的各种制度的很重要的窗口。其中包括我们现在的土地出让制度,也是师从香港的。因此,现在有人拿深圳房价与香港进行比较,是有一定道理的。但是这个道理却太浅显,图样图森破。

我们学习香港的其他市场经济制度,都是非常值得的,但最不应该学习的,是它当年所实施的土地制度。因为当时的香港是殖民地,当时的港英政府是没有土地的永久产权的。因此,他们就只能实施“有偿、有期、有条件”的拍卖、招标、协议、勾地等土地转让制度。而我们内陆开始学习的时候,居然没有学习有土地主权的其他国家,而是选择了这个殖民地的政策。这就导致我们的地方政府成为土地交易的主体。然后利用“双边垄断”模式赚取土地出让金。

任何其他市场经济国家,现在实施的土地制度都是私有制为主体。政府并不是土地交易的最重要的主体,而仅仅是土地交易制度的监管者。他们就像是裁判,自己不踢球。那样的国民才有完整的尊严,因为他们可以拿出自己的私有土地产权证,自豪地声称是自己国家的土地的主人。

香港房价贵,除了有政府成为土地交易主体这个因素以外,更重要的,是香港的自由港制度的优越性。一是自由贸易制度:1、对进出口贸易不设置管制,2、不设置关税壁垒,3、进出口手续极为简便;二是自由企业制度:1、自由进入及经营制度、2、开办企业实施注册制、3、全球投资在香港一视同仁享受“国民待遇”。三是自由外汇及黄金交易制度;四是自由出入境制度:香港特区政府与夺过政府签有协约,使持香港特区护照的居民在夺过均可享受免签证入境待遇;五是香港的信息及新闻自由程度在世界上是很高。

香港的这些自由港制度导致香港居民的收入水平很高,但很多商品价格却比大陆的更加低廉。以至于大陆不少人蜂拥去香港采购各种商品,以至于把他们的奶粉都买断了货,急坏了香港的妈妈们。

香港的经济自由制度有效地提升了香港的竞争力。这才能保障私人企业能尽可能地发挥其企业家潜能,也吸引许多国际公司愿意把总部设在香港。香港的法治程度高,企业家们无需担忧出现“不代表中央”的“不要让李嘉诚跑了”这样的反法治言论。

当深圳当局打着如意算盘,诱导深圳房价与香港接轨的时候,我建议特区政府要把注意力紧盯支撑香港房价的、非常合理的市场经济制度性因素。因为,比房价接轨更能惠及民生的,是市场经济制度方面的接轨。

经编辑后发表于《南方都市报》。

最不该跟香港接轨的,恰恰是房价

http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2015-12/15/content_21371.htm

房价接轨不如制度接轨 - 和平演进 - 邹啸鸣

 


  评论这张
 
阅读(6574)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017