注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

“恶意收购”未必“坏”  

2016-01-08 13:32:20|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“恶意收购”未必“坏”

 

 

文:邹啸鸣

 

 

 2016年01月08日 - 和平演进 - 邹啸鸣
 

日前南方媒体报道《翻版“万宝”之争深圳再上演?京基伏击康达尔翻版万宝之争》。京基集团与康达尔(000048)的股权争夺战继续演进,争执焦点仍在于京基集团是否为林志账户组背后的实际操控人。深交所也就此发函问询。15日,京基集团回复声明,与林志账户组无关。

201591日,京基与林志、王东河向康达尔送达权益变动书:此三者已缔结成为一致行动人,合计持有康达尔股票24.74%,地位逼近第一大股东深圳市华超投资集团有限公司及其一致行动人(合计持股31.66%)20151126日,康达尔董事会作出决议,要求林志、京基集团及其一致行动人改正其违法行为,将合计持有的公司股票减持至合计持有比例5%以下;在改正其违法行为前不得对其持有的公司股份行使表决权等。林志、京基集团和王东河一纸诉讼告上了法庭,称这一董事会决议剥夺了股东的法定权利,违法无效。媒体报道说“有内部人员就感慨,如果违规增持后受罚60万元了事,恶意收购随时都有可能发生”。

我们认为,最容易被误解的概念就是“恶意收购”。它最早出现在深宝安收购延中实业中,最近出现在宝能收购万科实例中,现在在京基伏击康达尔实例中。有的读者在读到这个概念的时候,往往会将之“泛道德化”,误以为收购方属于“坏蛋”。 因此,陈天虹在回应王石时说:在文明的商业社会里,商场上的“争”通常是用“钱”来“争”,不应该用“嘴”来“争”。

其实,这个概念本身是中性的,收购是指收购方为取得目标公司的控制权或资产而进行的交易,又可进一步分为“恶意收购”和“善意收购”。后者指与收购方与目标公司管理层进行协商合作的收购。前者指收购方绕过目标公司的管理层,不与目标公司管理层进行沟通协商而单方面向全体股东提出要约收购。

“收购”是非常重要而微妙的解决公司治理难题的方式。以往我国的证券市场被认为是解决国有企业经营难题而设置的“圈钱”平台。由于国有股占大头,而且它们不进入二级市场交易,导致国有股占比太高,即使公司经营出现严重问题,公司管理层也基本高枕无忧。就是说,即使股价下跌很严重,管理层也无需担忧被收购。这就将股东的“退出权”无形中剥夺。

但随着股权分置改革的实施,更多的流通股进入市场,它们被其他资本所收购的可能性大增。如果原公司管理层不思进取,导致股价下跌,这就为被收购创造了条件。收购的结果将淘汰原有管理层,调整公司经营思路,为公司发展注入新鲜血液。

被收购的目标公司往往会寻求法律支持以阻遏被敌意收购。他们往往会在收购方开始收集股份之时便以对方收购的主体资格、委托授权、资金来源、信息披露等方面违法违规为由向法院起诉,请求法院确认对方的收购行为无效。而从提起诉讼到具体审议以致裁决,都需要一段时间,目标公司控股权股东可以利用这段时间来商议对策捍卫控制权。其通常的目的并不是为了真正地在诉讼中取得胜利,而是争取时间进行反收购策划。

因此,从散户的角度看,他们应该是乐于看到越来越多的“恶意收购”发生的。比如康达尔(000048)的股权争夺战期间,股价从去年七月份的十三块多到现在的四十多,股价翻了三倍,这种“恶意收购”未必“坏”。

(此文本是应邀为南都报写的评论,晚十点,突然被告知,稿费照发,文章不能发咯)

  评论这张
 
阅读(5604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017