注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

企业融资降门槛,更要控风险  

2016-04-11 09:48:07|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业融资降门槛,更要控风险

来源:南方都市报     2016年04月08日        版次:SA26    作者:邹啸鸣
企业融资降门槛,更要控风险 - 和平演进 - 邹啸鸣

    深活

    邹啸鸣

    (学者)

    据报道,融资难、融资贵一直是中小微企业发展的“拦路虎”,为改变这一现状,近日,深圳出台了《关于支持企业提升竞争力的若干措施》(下简称《措施》)。《措施》指出,“市级财政建立中小微企业贷款风险补偿机制,对银行向无抵押、无担保和没有取得过贷款的中小微企业发放信用贷款、首笔贷款所形成的坏账损失,给予50%补偿;各区结合实际制定相应补偿扶持政策。”

    虽然是“若干措施”,但媒体的注意力无疑放到了“融资降门槛”这个重点上。这是完全可以理解的。但是,需要提醒,融资为何必须有“门槛”?最简单的逻辑是:银行只是“借鸡生蛋”,银行放贷的资金来源不是资本金,而是来自居民存款。如果贷款中的不良贷款比例太高,就会有金融风险,而金融风险是恐慌性、传染性很强的风险,必须严加防范。因此银行放贷必须要“排他”,这个“排他”的标准,就被视为“融资门槛”。

    因此,“融资门槛”是防范金融风险必备的门槛。作为储户,如果你知道某家银行放贷时“无需门槛”,那么你还敢于在该银行存款么?

    反映“贷款难”较为突出的企业,一是财务不规范企业,因无财务报表或“两本账”银行无法对其给予授信支持。二是轻资产行业内的企业,如零售、批发业普遍缺少有效的抵质押物,难以提供信贷风险缓释手段。三是主营业务不清晰,投资多元化的企业。此类企业关联关系复杂,银行对其往往持审慎态度。四是信用杠杆高的企业,合作银行过多,担保链较长的企业,易因担保链断裂等原因导致系统性风险。

    但是,拥有充足抵押品,经营管理相对规范、有技术、有品牌、有效益的企业,在经济下滑势头下仍然为银行所青睐。但是,如果政府出台政策,让那些不符合贷款条件的企业也可以轻易获得贷款,甚至被许诺,即使出现了坏账损失,也会被给予50%补偿,那么就会扭曲信贷发放过程中的激励机制。

    当然,并不是说在降低融资门槛方面就无所作为。我的建议是:1.地方财政收支关系“形成健康的财务硬约束机制”,减少政府背景的融资主体在信贷市场挤压小微企业的融资需求。2.建议地方政府将原来准备用于弥补“坏账损失”的财政资金额度用于减免中小企业的税负,贷款贴息等方面。就是说,财政要做财政的事,不宜去做银行的事。3.完善企业信用体系建设。将更多的企业信息纳入人民银行企业征信系统,完善小微企业信用平台建设,增强企业信用信息的全面性、实用性和透明度。强化银企信用关系,对企业自觉履约形成约束,增强企业诚信意识,提高融资能力。

http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2016-04/08/content_25511.htm#0-qzone-1-88155-d020d2d2a4e8d1a374a433f596ad1440
  评论这张
 
阅读(6804)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017