注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

清明节的“感恩”,小心有毒!   

2017-04-04 15:16:38|  分类: 侧评时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月04日 - 和平演进 - 邹啸鸣
 

以下文字,来自某群,熟悉的朋友可以直接翻看到下一页。下一页哦。

今天清明了,很多人可能要回家扫墓,但是清明节的来历我们很多人是不清楚的。 

春秋,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中在一处渺无人烟的地方又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急时,随臣介子推走到僻静处,从自己大腿上割下一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现,肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。十九年后重耳作了国君,就是历史上晋文公。即位后重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏。然而介子推鄙视争功讨赏,他打好行装同母亲到绵山隐居去了。

晋文公听说后羞愧莫及,亲自带人去请介子推。然而,介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻谈何容易。有人献计,从三面火烧绵山逼出介子推,大火烧遍绵山却没见介子推的身影。火熄后人们才发现,背着老母亲的介子推,已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时从树洞里又发现一血书,上写:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。为纪念介子推,晋文公下令,将这一天定为寒食节。第二年文公率众臣登山祭奠,发现老柳死而复活。便赐老现老柳死而复活。便赐老柳为清明柳,并晓谕天下把寒食节的后一天定为清明节。

清明节的来历正是感恩,我们清明节上坟祭祀先祖,就是沿袭这种感恩的精神。然而,中国的清明节对感恩,好像专注了那些死去的先人,却没有对活着的,对自己有恩的人,似乎将更多、更重要的感恩淡化了。一个充满感恩的社会,明了自己艰难的民族,明白恩惠的个人才能珍惜现实,珍视历史,敬重别人,敬畏公德。感恩节,在中国就是清明节,我们在感恩逝去的历史和人的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。真希望清明节对于中国人,不仅仅是祭祀,更重要的是感恩!
2017年04月04日 - 和平演进 - 邹啸鸣
 
(以下文字,纯属邹老师原创)

中国传统文化里面有些东西,我认为是有毒的。介子推和晋文公的故事,我觉得,类似。介子推是一个典型的,好奴才的形象。割股奉君,维护的不过是专制统治的血统论。
介子推躲进山里,好像是“拒绝”论功行赏。由此显得很高尚。但留下的血书又强调,“但愿主公常清明”。仍然是在批评主公没有论功行赏。所以逻辑上是混乱的。同时还把自己的无辜的老母给,夹到这个事件里面。由此来,加重主公的后悔。

问题是:介子推对自己的老母,感恩了吗?他行孝道的方式,居然不惜绑架老母被烧死,来凸显自己的“忠心”。

介子推对“权力的感恩,显然大于对老母的感恩。这种人性,是有严重缺陷的。不值得效仿,甚至值得谴责!

当然,这只是故事,这个编故事的人,值得谴责,因为他的逻辑也是混乱的。

另外,历史上我们听过哪个专制君主会因为他的这句“但愿主公长清明”,而对自己的奴才给予平等地位或平等机会?至少我没有听过。

下面单说感恩。

一个人只要不是精神不正常,他都会懂得感恩。但是感恩本身,应该是遇见了恩才会,感恩。如果遇见的是被歧视,他也会感恩吗?最多只会是,假装感恩。

传统上,中国的孩子都是在“棍棒底下出孝子”的逻辑下长大。或者是“吓大”毕业生;或者是“骗大”毕业生。同时夹杂一个私货——孩子必须无条件地对长辈“行孝”。绝不允许孩子质疑家长没有给予孩子“无条件的爱”,据说“爱之深,揍之狠”。哪个孩子胆敢质疑家长,则会被扣以“不孝”的骂名。

其实,每个孩子长大以后,都会有自己的下一代。要想自己的下一代能够尊重自己,首先就要去尊重自己的下一代。尊重他的权利,尊重他的人格。只有这样,自己死了以后,自己的下一代,才会发自内心的,感恩。
  评论这张
 
阅读(2373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017