注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐
 
 

商鞅“抑商”  

2017-10-18 16:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《史记·商君列传》载:“戮力本业,耕织致粟帛多者复其身。 事末利及怠而贫者,举以为收孥。”
百度解释:以农业为“本业”,以商业为“末业”。商鞅推行重农抑商的政策规定:生产粮食和布帛多的,可免除本人劳役和赋税。以农业为“本业”,以商业为“末业”。因弃本求末,或游手好闲而贫穷者,全家罚为官奴。
杨际平 1977年2月在《历史研究》中认为:“复其身”的含义“这主张的意思,也就是多缴粟帛换取免役或仕宦的权利”。但后来在百度上搜索到的广泛的解释,基本上都是“免除赋税劳役”。我认为,百度上的解释并不准确。逻辑不通。
“耕织致粟帛多者”,“多”出来的粟帛,毫无疑问是被上缴了。何来“免除赋税”?“多缴粟帛换取免役或仕宦的权利”才能够说得通。
“事末利及怠而贫者”,其实分两种情况:事末利而贫者+怠而贫者。其实这两种情况有巨大的差异,前者勤劳,后者懒惰。但从商鞅的角度看,都是需要“污名化”的对象。污名化了就可以堂而皇之地剥夺人家的人身权利,无需通过法律,政府就可以直接把这些“坏蛋”——全家罚为官奴。
实际上,“事末利”者,即做商业生意者,有的成功,有的失败。他这里只提“
事末利而贫者”,实际上有不少是“事末利而富者”才是商鞅所痛恨的对象。因为,从事商业而富裕起来的人,不但不愿意“耕织”,甚至对当官也未必放在眼里。这才会导致皇权专制不易“统一思想”。
商鞅进行“产业结构调整”的方式,就是首先定义产业的“本末”。这种定义方式,完全是以皇权利益为标准,彻底剥夺了居民进行产业选择的权利。这种思维方式,也框死了中国历史发展的轨迹——它靠自己,绝不可能走上商业革命、工业革命的路子。


商鞅“抑商” - 和平演进 - 邹啸鸣
  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018