注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

猴子不想吃香蕉?  

2007-12-01 22:35:02|  分类: 转载经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转贴) 

2007-4-17 10:42:51

  思想对一个人的重要性不言而喻,当一个人的思想被束缚住的时候,将是什么样子呢?让猴子不吃香蕉的实验来告诉我们。

研究人员将5只猴子关在一个密闭的房间里,每天喂很少的食物。数天后,实验者通过房间上面的小洞放下一串香蕉,上头装了一个自动装置,一旦有猴子接近香蕉,马上就会有水喷向笼子,所有的猴子都会被淋到。

首先一只饿得头昏眼花的大猴子箭步冲向前,可是当它刚刚要碰到香蕉时,就被喷出的水吓了一跳,所有的猴子也都被水喷到了。

之后,每只猴子在几次的尝试后,发现莫不如此。于是猴子们达到一个共识:不要去拿香蕉,以避免被水喷到。

又过了几天,研究人员用一只新猴子A换出一只旧猴子,当新猴子也想尝试爬上去吃香蕉时,结果被其他四只猴子海K了一顿,因为其他四只猴子认为猴子A会害他们被水淋到,所以制止它去拿香蕉,A尝试了几次,被打的满头包,只好作罢。当然,这五只猴子就没有被水喷到。

后来实验人员再把一只旧猴子释放,换上另外一只新猴子B。猴子B看到香蕉,也是迫不及待要去拿。当然,一如刚才所发生的情形,其他四只猴子海K了B一顿。而那只A猴子打的特别用力,B猴子试了几次总是被打的很惨,也只好放弃。

后来慢慢地一只一只的,所有的旧猴子都换成新猴子了,大家都不敢去动那香蕉,它们可能都不知道为什么,只知道去动香蕉会被猴扁。其实上头的喷水装置已经取消了,而“组织惯性”束缚着进入笼子的每一只猴子,使它们对唾手可得的盘中美餐——香蕉,奉若神明,谁也不敢前去享用。

喜欢的香蕉就在眼前,却没有猴子吃掉它,猴子们难道真的不想吃香蕉吗?当然不是,只是猴子们在“规矩”下,不敢打破“传统”,所以连最喜欢的香蕉都放弃了,多么可悲。

人与其他生物最明显的区别就是人有思想、会思考,而且思想应该是随着事物发展不断变化的。面对世界越变越快的脚步,人不能总是被以前的东西束缚着,束缚是一件很可怕的事情,当你接受某种特定的制约而一点不敢有所违背时,就变得不会去反省和思考,也永远不会有新鲜的东西出现,明明能够做好的事情,却碍于“传统”不敢想也不敢去做,自己的能力就会负增长。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017