注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹啸鸣

和平演进

 
 
 

日志

 
 
关于我

“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 邮箱:zxm7098@gmail.com

网易考拉推荐

免费的高速公路其实不便宜   

2016-01-10 12:10:04|  分类: 侧评经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

免费的高速公路其实不便宜

来源:南方都市报     2015年12月03日        版次:SA26    作者:邹啸鸣
免费的高速公路其实不便宜 - 和平演进 - 邹啸鸣

 

    (经济学者)

    随着深圳南光、龙大、盐排和盐坝四条高速将免费的消息传出后,对光明、大鹏新区而言显然是个利好消息:除了当地市民更方便出行之外,开发商们也纷纷表示新区有望走出价格洼地。

    估计这条短短的新闻会在全国引起相当程度的影响。至少从表面上看,深圳此举可以被视为将高速公路从以前的敛财工具回归“公共服务”本色。但它将影响本地偏远地区房价的结果,又使人感觉深圳政府此举并非纯粹公益举动。那么,此举到底应该如何解读呢?

    第一,深圳以外且慢叫好。深圳以外的人们也许会以此作为抨击本地“高速收费”的武器。确实,我国高速公路的“贷款修路,收费还贷”政策实施以来,不少有车一族一直对高速收费耿耿于怀。深圳的“免费高速”的确会令人羡慕嫉妒恨。但是且慢,深圳的这个做法,外地还真的未必能学得来。

    最大的困难是各地方政府的财政收支压力是否足以支撑这个“回购”。如果本地的地方政府债务沉重或者财力有限,又或者本地还贷高速经营管理欠佳,债务偿还压力巨大,那么他们就无力学习这种回购。

    其次,深圳的高速值得回购≠外地的高速也值得回购。因为深圳是没有农村的城市,它的回购高速然后免费通行的举措可以由此刺激偏远地区的房价回温甚至上升。因此这个经验最多值得直辖市学习,其他省市,最好还是冷静为好。

    第二,应该考量的是回购价格是否合理。新闻透露的信息并没有介绍回购价格的确定逻辑,搞不清楚它到底是用成本法评估、收益法评估还是用市场法评估,是否符合资产评估的相关规定。所以我们暂时难以判断这个回购价是否合理。但已有学者质疑梅观高速的回购太贵:通过历史车辆交通量预测未来交通量进行收入测算,然后通过折现计算出回购费用数据。在这种方式下,没有考虑基于项目历史累计收入、折旧及经营利润等因素的项目投资实际回收期问题,其结果可能是天价回购。

    第三,免费的公路其实不便宜。自从我国开始实施“贷款修路,收费还贷”以来,我国的高速发展可以称得上是日新月异。它为我国经济发展注入了强大的活力。但由此也引来了很多的批评的声音,主要火力集中在收费太贵,并且期限太长等问题上。

    但免费未必便宜,我国节假日实施高速免费,不少地方就出现严重拥堵是事实。因为价格本来就是用来排他的,免费带来拥堵是经济规律。深圳的高速免费是否会导致拥堵,从而提升交易成本,的确值得地方政府仔细考量。另外,高速免费以后,公路的修理成本笃定会大幅攀升。地方政府不是企业,难以像企业那样按照利润最大的原则约束修理成本。届时,如何有效约束修理成本,很值得观察。

    第四,用路不花钱,但买房更贵,谁占了便宜?所以从这个角度看,仍然没有买房的深圳居民,未必会盲目叫好。问题是,这个措施可以导致地价上升,从而导致房价上升的局面,是深圳市政府所喜闻乐见的。

    当然,深圳居民中,绝大多数是已经买了房的。此举在短期会刺激深圳房价继续坚挺的信息,会让他们暗自放心。

    但深圳市政府还必须从长考量的是:深圳的活力来自源源不断的新移民,他们带来的创新提升了深圳的价值。但是,如果房价高到新移民望而却步,深圳就会慢慢失去对新移民的吸引力。

免费的高速其实也不便宜

  评论这张
 
阅读(6249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017